Con una jornada de actualización en Nutrición celebran día de la profesión en la UDA

La Universidad de Atacama UDA celebró con gran éxito la Jornada de Actualización en Nutrición: Herramientas para mejorar la atención de nuestros pacientes, en el marco del Día del Nutricionista. El evento, que se llevó a cabo el pasado 10 de mayo en el Auditorio de Geología, reunió a profesionales de la salud, estudiantes y público en general para abordar temas de gran relevancia en el ámbito nutricional.

La jornada, organizada por el Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama, contó con la participación de destacados expositores que compartieron sus conocimientos y experiencias en diversas áreas, como la diabetes mellitus, la alfabetización en salud, la psicología aplicada a la nutrición y la nutrición para la neurodiversidad.

Nutrición y Diabetes

Uno de los temas centrales de la jornada fue la diabetes mellitus, una enfermedad que afecta a un número creciente de personas en Chile. El investigador del Departamento de Nutrición y Dietética de la UDA, Dr. José Fernández Cao, presentó los resultados preliminares del estudio CODIACO, que ofrece información valiosa sobre la prevalencia y características de la diabetes mellitus 2 en la comuna de Copiapó.

La jornada también abordó la importancia de una herramienta fundamental para que las personas puedan tomar decisiones informadas sobre su salud y bienestar. La académica, nutricionista y magíster en Salud Pública, Carolina More Toro presentó un estudio realizado en la octava y novena región sobre alfabetización en salud y las brechas de alfabetización en la población chilena.

Al respecto More Puntualizó: “La Alfabetización en salud, es un determinante de salud, por lo tanto, al evidenciarlo a través de ciertas herramientas permite enfocar las atenciones en torno al cuidado y a la promoción de la salud, donde los estudiantes pueden desarrollar estrategias innovadoras y participativas en el ámbito de la salud pública, modelos de creencias, promoción del bienestar integral y mejorar el autocuidado desde una mirada más holística”.

En el ámbito de las nuevas tecnologías, el académico y magíster en Salud Pública y Gestión Sanitaria, Marcelo Gallardo Castillo, presentó las últimas herramientas disponibles para el control de pacientes diabéticos, incluyendo dispositivos de monitoreo y aplicaciones móviles.

Desde la psiquis

La jornada también abordó la importancia de la psicología en el ámbito de la nutrición. La académica del Departamento de Psicología UDA, Pierina Agurto Monardes, magíster en Psicología Clínica, presentó una aproximación al abordaje psicológico de pacientes por parte de nutricionistas, destacando la importancia de la empatía y la comunicación efectiva en el proceso de atención nutricional.

Por último, la jornada se centró en la nutrición para la neurodiversidad, abordando las necesidades nutricionales específicas de las personas con trastorno del espectro autista (TEA). La nutricionista Constanza Espinoza Gómez, diplomada en Condición del Espectro Autista, presentó información sobre los desafíos nutricionales que enfrentan las personas con TEA y brindó herramientas para que los nutricionistas puedan brindar una atención adecuada a este grupo poblacional.

Reacciones

La Jornada de Actualización en Nutrición permitió a los profesionales de la red pública y privada de la salud, estudiantes y comunidad académica acceder a información actualizada y de calidad sobre temas de gran relevancia en el ámbito nutricional.

“Ha sido bastante relevancia esta jornada de actualización porque tenemos muchos pacientes diabéticos e incluso descompensados con cetoacidosis diabética. Muchas veces son los mismos médicos los que están desactualizados con la vanguardia sobre diabetes, ya sea diabetes gestacional tipo 1 o diabetes mellitus 2 y muchas veces nosotros encontramos errores en las indicaciones, siendo nosotros los estudiantes más actualizados que incluso los profesionales que ya llevan años ejerciendo. Entonces estas jornadas nos sirven mucho para lo mismo, para salir con los últimos conocimientos y poder ejercer de mejor forma nuestra profesión.», señaló Daniela Villarroel, interna de medicina en el Hospital Regional de Copiapó.

El director del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Atacama señaló Carlos Doepking Mella, señaló que la Jornada de Actualización en Nutrición ha sido un éxito, “abordó distintas temáticas en conmemoración del Día al Nutricionista, que es el 6 de mayo, la profesión cumple 85 años desde el inicio de las escuelas de nutrición en Chile, que en su momento eran escuelas de dietistas. Hemos tenido una gran participación de profesionales, estudiantes y público en general, lo que demuestra el interés que existe por estos temas. Agradezco a todos los expositores por sus valiosas presentaciones y al equipo organizador por su excelente trabajo».

La Universidad de Atacama, comprometida con la promoción de la salud y el bienestar de la comunidad, seguirá organizando eventos de este tipo para contribuir a la formación continua de los profesionales de la salud y a la educación de la población en general sobre temas de interés público, aseveró el director de departamento.

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